ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 08.06.2021

ZTE LiveBuds: ваш голос будет услышан!

Гарнитура-вкладыш продолжает линию недорогих TWS-решений, ориентированных на повседневное применение в качестве как разговорной, так и мультимедийной стереосистемы.

Ее основное предназначение трудно идентифицировать, поскольку она наследует характерные черты устройств из разных семейств, а подобные паспортные характеристики можно с равным успехом увидеть и у десятков изделий как от именитых вендоров — например, Xiaomi, Anker, Huawei и JBL, так и от китайских noname-изготовителей. Но это неудивительно: ажиотаж, создавшийся вокруг TWS-наушников, выполненных в форм-факторе вкладышей, набирает обороты — популярность тренда не снижается, а значит, пользователю становится все труднее определиться с выбором. И нам, обозревателям, нелегко: и писать шаблонные тексты мало интересного, и выловить что-то необычное крайне непросто (читай: невозможно). Поэтому включаем режим максимальной беспристрастности и приступаем.

О названии продукта сказать нечего: разновидностей с похожими именами неисчислимое множество, уже завтра я забуду, как оно звучало. PistonBuds? UniBuds?, может, FreeBuds или Buds Live? Недоглядели маркетологи-дизайнеры в процессе нейминга! Упаковка — то же самое, «еще одна коробочка» с фотоснимком гарнитуры и кратким перечислением ее несомненных достоинств. Среди которых основной акцент сделан на наличие четырех микрофонов, 20-ч лонгплея, а также на присутствие пыле- и влагозащиты по классу IPX4. Нигде не указана цена, но это легко исправить: изучение предложений в «Яндекс.Маркет» и прочих источниках показало прайс в 4490 рублей.

img

Почему-то на официальном сайте устройство изображается исключительно «со снятым скальпом», демонстрируя «мозги» — печатную плату синего цвета с электросхемой. Увы, достижения современной схемотехники по достоинству оценят разве что знатоки-радиофилы, для остальных это просто коллаж. Насколько я понял, месседж, заложенный в этой «обнаженке», содержит следующее: «Это очень сложное устройство, видно же две микросхемы, два микрофона и Очень Сложные Связи между ними». Если внимательно вчитаться в описание, то становится понятно, для чего все это: в конструкцию заложен принцип нейросети, которой поручено обрабатывать звук, отделяя паразитные шумы. Обещается, что алгоритмы DNN (именно так называется искусственная нейронная сеть) способны полностью устранить шумы во время разговора и обеспечить четкую и точную передачу звука собеседнику.

img

Скорее всего, так оно и есть: запись голоса вживую (через студийный микрофон) и одновременно — через гарнитуру с последующим анализом в звуковом редакторе показала, что голос постоянно пребывает в обработке. Насколько она эффективна — сказать трудно, поскольку ни один из собеседников не пожаловался на разборчивость, но все, как один, отметили «синтетическое» звучание. На мой слух, искажения чрезмерно сильны, отсутствуют привычные обертоны и характерный звуковой окрас, искажаются в том числе и эмоциональные составляющие. Что свидетельствует и за, и против DNN: с одной стороны, она обещает точность в передаче информации, с другой — искажает естественность голоса владельца.

img

С музыкальной точки зрения наушники достаточно посредственные: ни LDAC, ни aptX не реализовано, есть кодеки SBC/AAC. Драйвер имеет диаметр 7 мм (на мой взгляд, как-то маловато, у конкурентов есть и 10, и 14 мм), посадка в ухе глубокая и плотная, механическая изоляция от внешнего мира довольно эффективная. Звучание — назову его «басистое». Высокие частоты нечеткие, ощущение смазанности в верхней трети диапазона не покидает даже после процесса адаптации, зато низы на удивление приятные и мягкие. Середина, само собой, превосходна, любители вокальных партий оценят. Но… после многочасового прослушивания становится ясно: ZTE LiveBuds не для аудиофилов, а для простого общения. Частого, длительного и продуктивного — благодаря емкости аккумуляторной батареи в наушнике 27 мА•ч и кейсовой 550 мА•ч можно увеличить время бесперебойной работы до 20 ч, подзаряжая вкладыши попеременно. Полная зарядка футляра достигается за 2 ч, наушник же пополняется за 90 мин.

img

О футляре: никакой эргономики, он просто футляр. Крупный, массивный, прочный, наушники фиксируются магнитами надежно, зарядный адаптер подсоединяется через гнездо USB C. Есть мини-индикатор состояния. Крышка открывается и закрывается легко, удерживается стабильно, ни люфтов, ни посторонних звуков корпус футляра не издает. Качество пластика позволяет предположить, что он изготовлен из сырья вторичной переработки — в угоду новомодным тенденциям экологичных решений. Из аналогичного материала изготовлены и вкладыши, которые очень плотно вставляются в уши. Примечательно, что каждое касание для управления загоняет их еще глубже в слуховой канал; не исключаю, что найдутся люди, для которых это будет неприятно. Зато не выпадают во время активных действий и не слишком боятся влаги (IPX4), так что их можно носить не снимая, весь день, в любых погодных условиях.

ZTE Беспроводные наушники Тесты и обзоры

Достоинства:

Влагозащита IPX4

Хорошая передача низких частот

Эффективное шумоподавление

Недостатки:

Малый размер драйвера

Короткий зарядный шнур

 

Ориентировочная цена: 4490 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы