ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 31.05.2021

ZTE Blade A7 2020: еще раз о…

Дежа вю? Нет, вы не ошиблись – это не тот ZTE Blade A7, о котором вы уже наверняка слышали. Это совершенно новый, другой аппарат, с тем же названием.

Путаница? Да что вы, отличить предельно просто: предшественник практически у всех продавцов помечен, как (2019) или попросту А7 2019, а вот новый – исключительно цифрами “2020” в виде приставки. Отчего так – представители компании не объясняют, напирая на то, что речь идет об антикризисной линейке смартфонов, каковая должна обеспечить массу современных возможностей за совершенно демократичную цену. Но если с последней все просто (она составляет 7 990 рублей), то с начинкой необходимо разобраться детально. Сразу же забываем о существовании модели 2019 года: новинка не имеет с ней практически ничего общего, кроме названия.

img

Коробка у ZTE классическая, ничего нового там не увидеть, поэтому сразу распаковываем. Обнаруживаем набор документации и сопроводительных документов (в том числе Руководство пользователя и гарантийный талон), адаптер питания белого цвета и белый же соединительный кабель – а как же, оконцованный micro-USB, почему-то конструкторы изо всех сил сопротивляются внедрению Type C. Кстати, версия о том, что это тяга к удешевлению, не срабатывает: уже давно подсчитано, что интерфейс нового типа совершенно не увеличивает стоимость аппарата (что и подтверждается многочисленными бюджетными смартфонами на рынке). Но – что есть, то есть, и если у вас все остальные гаджеты уже оснащены USB C, учтите этот нюанс.

img

Оформление телефона предполагает два раскраса: черный и синий. Похоже на “металлик”, но крышка имеет специфическую фактуру. Глянцевая, превосходно печатает пальцы – так что или сразу одевать в силиконовый бампер, или носить в кармане замшевую салфетку (если хочется видеть гаджет в оригинале, конечно). Материал корпуса – прочный пластик, не прогибается, не скрипит и не “плавает” под пальцами. Возможно, благодаря тому, что неразборный – батарея несъемная, а доступ к картам расширения выполнен в виде лотка на боковой стороне. К слову, в этом варианте доступен или двухсимочный телефон, или односимочный, с увеличенным размером хранилища – если предполагается использовать его, как камерофон, например.

img

С противоположного торца размещены раздельные кнопки регулировки громкости и кнопка управления питанием – привлекло внимание то, что ее колер резко контрастирует с общей гаммой корпуса: он ярко-оранжевый. Отверстие для зарядки снизу, порт аудио (3,5мм) – сверху, передняя камера – посередине вверху, в каплевидном вырезе, кнопки управления реализованы программно (всплывающие). В руку телефон ложится удобно (габариты – 55×72.7×8.95 мм). Вес 164 грамма – вполне нормально, чтобы рука не слишком уставала даже при длительном ношении. Внимательно присмотритесь к габаритам: они такие, потому, что экран дисплея шестидюймовый (6.09”), имеющий разрешение 1560х720 мм. Матрица хорошая, S-IPS, с широкими углами обзора по горизонтали и вертикали. Яркость достаточна для использования при ярком дневном освещении.

img

Платформа телефона построена на основе восьмиядерного процессора MediaTek Helio P22, с ядрами Cortex A-53, работающими на частотах 2 000 и 1 500 МГц (4х4). На смартфоне вполне можно поиграть в игры: графическая подсистема на основе PowerVR GE8320, конечно, не обеспечит топовые красоты, но при выборе средних параметров качества способна обеспечить владельца достойным геймплеем. При условии, конечно, что он не будет экономить, и приобретет версию с объемом памяти 3/64 ГБ (есть более дешевая, 2/32 ГБ). В сетевых приложениях и многопользовательских играх проблем не ожидается: есть LTE, поддерживающий отечественные системы сотовой связи. А еще приятное дополнение: модуль NFC позволит рассчитываться с помощью телефона. Вот только сканера отпечатка нету, что огорчительно и снижает безопасность. Работает все это под управлением Google Android 9.0,

Что же касается камер – то смартфон оснащен тремя объективами: 16 МП f/2.0 (основной), 8 МП (широкоугольній, охват 120°), и 2 МП (вспомогательный). Есть система автофокусировки, Передняя камера оптимизирована под селфи (8 МП), но также обеспечивает хорошее качество видеосвязи в телеконференциях и при общении в Интернет-мессенджерах. И да, в автономном режиме нет претензий к времени работы от батарей: двое суток в обычном “офисном” режиме эксплуатации, и не менее 15 часов – в нагруженном (общение, видеосъемка, просмотр YouTube, общение, музыка, чтение книг).

ZTE Тесты и обзоры Смартфоны

Ориентировочная цена: 8990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы