ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 05.05.2021

Logitech Ergo M575: в лучших традициях мышестроения

Споры о том, можно ли, в конце концов, отнести трекболы к мышам, не утихают уже несколько десятков лет. Единственное, в чем сходятся противоборствующие стороны, — так это в том, что данные устройства являются однотипными манипуляторами.

А точнее — предназначены для управления указателем-курсором в графических приложениях (можно и в текстовых, конечно, но кто о них помнит?). Это правда. По своей природе они не отличаются ничем: изменение положения рабочего органа манипулятора приводит к изменению положения курсора на экране. И различие фактически только в том, что в случае с классической мышью в качестве рабочего органа выступает все устройство целиком, а в ситуации с трекболом — только шар-манипулятор, при неподвижном корпусе.

Небольшой экскурс в историю: когда-то, давным-давно (до повального засилья оптических датчиков, начиная с 1999 года), все мыши классифицировались как ball pointing devices — «шариковые указующие устройства». Потому что первым промышленным датчиком был именно резиновый шарик, вращающийся в специальном гнезде. Нетрудно понять, как появился трекбол: вспомнив опыт военных, инженеры «перевернули» мышь, вынудив владельца крутить шар пальцем. Зачем? Разумеется, в первую очередь из соображений компактифицирования: в ноутбуках в те времена еще не было тачпадов. У меня был, к примеру, Toshiba Satellite T1960 — у него трекбол пристегивался с правой стороны. А у Dell он был на месте тачпада, что было вполне удобно.

Позднее трекболы выделили в самостоятельные устройства, внешне схожие с мышью и подсоединяемые кабелем, — как оказалось, именно такое расположение лучше всего решает проблему медицинского характера. Речь, конечно же, о туннельном синдроме: сдавливание срединного нерва запястья — пренеприятнейшая штука, вынуждающая пострадавших или отказываться от пользования компьютером, или изыскивать альтернативные способы управления им. Трекбол — прекрасный вариант не расставаться с любимым занятием. Музыкант, конструктор, дизайнер, художник — все они могут перейти на использование трекбола безболезненно, ведь освоение займет не более 15 минут, а привыкание — от часа до четырех. Даже геймеры нередко выбирают трекбол вместо мыши, утверждая, что по скорости реакции он неизмеримо превосходит традиционный оптический манипулятор.

img

Появилось желание попробовать — пожалуйста: Logitech Ergo M575. Беспроводной гаджет, унаследовавший все прелести эргономичного дизайна манипуляторов Logitech, имеет пять кнопок, интерфейс Bluetooth LE или собственный радиоканал частотой 2,4 ГГц. Разрешение сенсора составляет 400–2000 т/д, вес 145 г, размеры 134×100×48 мм, цена 4790 рублей. Хотя, вес — это уже гипотетический параметр для устройства, которое не будут перемещать с места на место – в том-то и прелесть, что можно разместить манипулятор где угодно, не утруждаясь заботами о поверхности. Хоть в любимом кресле, хоть лежа на диване. Корпус спроектирован таким образом, чтобы придавать руке наиболее оптимальное положение, из-за чего выглядит сильно наклоненным. Несколько непривычно выглядят и маленькие кнопки «вперед-назад» — у большинства привычных мышей они размещены сбоку.

img

Сам трекбол (именно шар) сообщается с прецизионным оптическим датчиком, чувствительность которого можно настроить в фирменной утилите Logitech Options. Там же, кстати, программируются действия, присваиваемые кнопкам. Об экономичности прибора можно составить впечатление по времени автономной работы: питаясь от одной батарейки, он способен проработать до 24 месяцев (если подсоединять через родной радиомодуль). Да и 20 месяцев, обещанные при задействовании Bluetooth, тоже немало, хотя и не два года. А что до точности сенсора, то переместить курсор в концы диагонали 24-дюймового монитора можно одним движением пальца. Важно помнить, что точность и скорость работы зависят от чистоты шара — его периодически придется чистить, извлекая из гнезда, для чего предусмотрено отверстие снизу.

img

Рассматривая фото, многие ошибочно полагают, что гаджет имеет два режима: динамического перемещения, как у обычной мыши, и статического, при котором манипулятор неподвижен. Нет, это не так, и означенное отверстие всего лишь помогает извлекать шарик для чистки. И силиконовые накладки, отчетливо видимые на подошве прибора, отнюдь не способствуют скольжению: напротив, они надежно удерживают мышь даже на лакированном столе, препятствуя попыткам переместить ее. А еще на нижней поверхности предусмотрен отсек для батареи, в нем же хранится радиомодуль при транспортировке; также присутствуют переключатель типа радиосвязи и транспортировочный выключатель питания. Пластик, из которого изготовлен корпус, приятен тактильно, и практически «не печатает» пальцы.

img

Что касается работы с манипулятором — мне сказать особенно нечего, поскольку я освоил этот способ ввода информации еще в «те времена», и «руки помнят». Так что ни дискомфорта, ни длительного привыкания мне не понадобилось. Работает хорошо, устойчиво, безглючно — примерно через полчаса я оставил бесполезные попытки переместить гаджет и начал активно работать большим пальцем. Усталости не возникло даже через 7 часов непрерывной работы, единственное, что смутило — необходимость нажимать кнопки «вперед-назад» указательным пальцем. Но это дело привычки: не каждый использует расширенные функции управления.

Logitech Мышки Тесты и обзоры

Достоинства:
Защита от туннельного синдрома
Высокий показатель эргономики
Длительная автономность

Недостатки:
Необходимость периодической очистки ролика

Ориентировочная цена: 4790 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы