ПрактикаТесты и обзоры

Андрей Виноградов| 23.04.2021

Техническое совершенство
HP EliteBook x360 1040 G7: бизнес-трансформер

Когда-то бизнес-ноутбуки были тяжелыми и непривлекательными. Потом они стали просто непривлекательными. Ну а далее и этот недостаток был преодолен – теперь ими можно только восхищаться. Но нынешним пользователям и этого мало?

И вот я держу в руках HP EliteBook x360 1040 G7. В комплекте поставляется блок питания с разъемом USB-C, несколько инструкций и очень серьезный стилус, а также пара пакетиков со сменными наконечниками для него.

img

Как можно догадаться по обозначению «x360» в названии устройства, экран можно разворачивать на 360 градусов. И если раньше особая конструкция заметно увеличивала вес и габариты модели, то EliteBook x360 1040 G7 обладает толщиной всего 16,6 мм и весит 1,32 кг. Неплохо для начала?

img

Идем далее. Металлический корпус выглядит потрясающе, как и все последние модели линейки EliteBook. Даже решетка динамиков акустических систем выполнена в виде геометрического узора. Традиционно для HP колонки маркированы брендом Bang & Olufsen, а к таким вещам у меня отношение скептическое, однако в EliteBook x360 1040 G7 даже они звучат замечательно (раньше и более крупные ноутбуки не оснащали такими качественными динамиками).

img

IPS-дисплей с FULL-HD-разрешением, думаю, представлять не надо, но есть модификации и с 4K-экраном. И здесь хочу обратить ваше внимание на то, что экран сенсорный, но при этом матовый! Наконец-то! Спасибо верховному ИТ-инженеру!

img

А что с камерой? Ощущение, что она закрыта шторкой, но где бегунок, чтобы я мог его сдвинуть и открыть объектив? А нет бегунка! Теперь для открытия и закрытия используется электронный привод, так что достаточно лишь нажать кнопку с изображением фотоаппарата. Технологично? Да. Но безопасно ли? Ведь аппаратная шторка с «ручным управлением» служила как раз для того, чтобы не заклеивать окно камеры, сохраняя приватность. Однако в HP прекрасно это понимали и сделали прямой привод к шторке, так что электронными средствами открыть ее не получится. Если виден белый глазок – камера закрыта, если черный – открыта.

img

Вижу кнопку с изображением отпечатка пальца. Нажимаю и жду, что где-то откроется окошко сенсора или на тачпаде появится подсвечиваемая область для авторизации. Но нет ни того, ни другого. После электрифицированной заслонки «вебки» я уже не удивился, что кнопка и является сенсором. А вот клавиша выключения, вписанная в клавиатуру, – решение неоднозначное.

img

Как и отдельный разъем для зарядки – мучить постоянными подключениями сравнительно нежный USB-С – так себе идея. И хотя разработчики уверяют в надежности конструкции, хотелось бы, повторяю, иметь возможность выбора.

img

В остальном же клавиатура тихая, понятная, с четкой обратной связью и регулируемой подсветкой. Тачпад огромный, удобный, но расположен слишком близко к краю ноутбука, и, когда держишь ноутбук на коленях или лежишь с ним на диване, частенько реагирует на нажатия, простите, животом. Так что, полные люди, держите себя в тонусе! А лучше все же вернуть аппаратные клавиши во избежание дискриминации по весовому признаку, слышите, господа разработчики?

img

О производительности говорить особого смысла нет. Экземпляр, побывавший у меня (комплектация 204p5ea), оснащен процессором Intel Core i5 10210U и 16 Гбайт оперативной памяти. Сразу оговорюсь, что расширить ее не удастся – чипы распаяны, так что лучше приобрести модель с запасом, если не уверены, что текущего объема достаточно.

img

На борту EliteBook x360 1040 G7 применены все новейшие технологии, включая Wi-Fi 6, а также модуль 4G LTE, работающий с антеннами 2×2. Рассказать о каждой я физически не смогу, но о самой эффектной – а это, конечно же, Sure View последнего поколения – упомяну. При нажатии кнопки, активирующей функцию, угол обзора значительно уменьшается, что позволяет работать, например, в самолете, не опасаясь соседских глаз.

img

А еще очень понравилась технология HP Presence Aware, которая обеспечивает выход ПК из спящего режима, когда владелец к нему подходит, и блокирует доступ при уходе. Датчик приближения обнаруживает присутствие и запускает камеру и Windows Hello, дабы подтвердить личность и разблокировать компьютер.

img

Не могу не отметить и мышку HP Spectre 500, и рюкзак, присланный на изучение вместе с EliteBook x360 1040 G7. Мышка классная и подключается по протоколу Bluetooth 3.0, я ее опробовал (хотя сам предпочитаю тачпад). Разрешение датчика — 1 600 DPI, отклик очень быстрый, управление точное — с ней можно не только поработать, но и поиграть в шутеры вечерком.

А рюкзак  вполне могу рекомендовать для каждодневного ежедневного использования: пара арбузов в него, конечно, не поместится, но один уж точно выдержит. Водостойкий материал у HP Renew 15 Backpack сделан из переработанных пластиковых бутылок, и рюкзак оказался не только экологичным, но и комфортным для поездок: с мягкими лямками, удобной спинкой и множеством карманов для устройств.

img

Итак, ноутбук-трансформер HP EliteBook x360 1040 G, безусловно, одна из самых совершенных моделей на сегодняшнем рынке. Однако я, как человек старой школы, ностальгирую по тем временам, когда нижнюю крышку можно было открыть без отвертки, а за ней были слоты для памяти, диск и другие компоненты для обслуживания. Впрочем, тогда и сами ноутбуки были тяжелыми.

Награды: Техническое совершенство

HP Ноутбуки Тесты и обзоры

Достоинства:
Матовый сенсорный экран
Отличная клавиатура
Малый вес
Надежный корпус
Привлекательный внешний вид
Стилус в комплекте

Недостатки:
Зарядка через USB-C
Нерасширяемый объем ОЗУ

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Добавить комментарий