Huawei FreeBuds Pro: звук без лишнего

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 02.04.2021

Выбор эксперта
Huawei FreeBuds Pro: звук без лишнего

Если вы подумали, что я тоже поддался истерии некоторой части населения, упорно ищущей тех самых «могильщиков надкусанных яблок», то ошиблись: я, наоборот, за то, чтобы больше всяких гаджетов, хороших и разных, без навешивания ярлыков и непримиримой классовой вражды. Поэтому я не буду проводить сомнительные параллели, а просто расскажу всем про еще одни весьма неплохие наушники, обладающие несомненно высокими (по результатам изучения) характеристиками.

img

Из упаковки извлекаю футляр овальной формы, очень похожий на мини-мельницу, кабель USB-C для зарядки, пару брошюр с информацией для пользователя и комплект сменных силиконовых накладок.

Футляр при размерах 70×51×25 мм напоминает не только мыльницу, но и морскую гальку и примерно так же ощущается в кармане (хоть брюк, хоть рубашки). Пластик глянцевый, мгновенно «нахватался» отпечатков пальцев. Внимательное изучение выявило круглую кнопку на боковой поверхности футляра: сначала я принял ее за дефект небрежной отливки пластика, но потом разобрался: она служит для быстрого сопряжения гарнитуры с источником, а также для сброса к заводским настройкам.

img

В нижней части «гальки» предусмотрен разъем USB-C для зарядки, рядом с ним – светодиодный индикатор, сигнализирующий о процессе восстановления емкости батарей. Больше ничего, если не считать названия компании-производителя на задней крышке, в области петли. Футляр сделан добротно, не скрипит и не люфтит, крышка открывается с заметным усилием, фиксируется и в открытом, и в закрытом положении. Внутри, кроме наушников, обнаружился еще один LED-индикатор – он многофункциональный, отвечает за несколько действий, в том числе помогает при сопряжении. Попытка извлечения наушников оказалась безуспешной, пока я не догадался слегка сдвинуть один из них в сторону к крышке– он тут же покинул свой ложемент. Кстати, потом я увидел инструкцию об извлечении в приложении AI Life, но кто же мог знать…

Извлеченные наушники показались массивными неспроста: сечение звуковода составляет 7×8 мм, а диаметр излучателей – 11 мм. Массивно, но на имплементацию в ухо это не повлияло, габариты не ощущаются. Управление сначала удивило: даже легкое касание зон управления вызывало отчетливый клик в ушах. Выяснилось, что это имитация – «кнопки» действительно сенсорные. Вообще, всяких элементов на поверхности много: тут и микрофоны для системы активного шумоподавления, и инфракрасные датчики ношения, и голосовой микрофон, и даже датчик костной проводимости. Есть и шумоподавляющая трубка ветрозащиты, и контакты для зарядки – словом, достаточно всякого, что вынуждает владельца пристально следить за чистотой изделия.

Связным протоколом гарнитуры Huawei Freebuds Pro выбран новый протокол Bluetooth 5.2. Благодаря ему увеличивается время жизни гарнитуры в автономном режиме, в том числе и за счет технологии LE Power Control. Примечательно, что наушники автоматически не только пытаются присоединиться к ранее использованному устройству, но и переходят в режим сопряжения, если не обнаруживают такового – это позволяет сразу же подключить их к тому, которое нужно без сложной процедуры отвязки-привязки. Первая операция после приобретения может затянуться из-за установки ПО, обновления прошивки и настройки совместной работы гарнитуры и смартфона, но потом подсоединение выполняется мгновенно.

Звучат «ушки» неплохо – что в играх, что при воспроизведении музыки и видео. Рассинхронизация практически незаметна, но имеется. Попытка разобраться в поддерживаемых кодеках привела к грустному открытию: в изделии реализованы только базовый SBC и вдобавок к нему AAC. Остается добавить, что полностью заряженная гарнитура работает автономно до семи часов (без шумоподавителя, с ним – вдвое меньше), причем один наушник (ведущий) отключается чуть быстрее. С подзарядкой срок эксплуатации можно продлить до 27 часов максимум, хотя производитель оценивает этот параметр в 36 часов. Возможно, в экономичном режиме это и достижимо, но тогда наушники будут использоваться только как голосовые, для общения в незашумленном помещении.

Награды: Выбор эксперта

Huawei Беспроводные наушники Тесты и обзоры

Достоинства:
Поддержка Bluetooth 5.2
Активное шумоподавление
Большие звукоизлучатели

Недостатки:
Отсутствует влагозащита

Ориентировочная цена: 12 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2021], Подписка на журналы

Добавить комментарий