ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 31.03.2021

Digma Optima 10 A501s: стильный и недорогой

Семейство недорогих планшетов Digma пополнилось новинкой, ориентированной на пользователей, которым не требуется работа с ресурсоемкими приложениями. Простой и надежный, как заявлено в описаниях, Digma Optima 10 A501s способен справиться с подавляющим большинством современных задач, среди которых просмотр видео, прослушивание музыки, серфинг в Интернете и общение посредством социальных сетей. Чтобы убедиться в этом, познакомимся с устройством поближе.

img

Оформление коробки – яркое, броское – совершенно не коррелирует с бюджетностью устройства. Хотя при дальнейшем осмотре ничего экстраординарного – просто интересный подбор колеров, крупные надписи и пиктограммы. В частности, сообщается, что в качестве бонуса покупатель получает подписку на «ЯндексПлюс» и все сервисы, в том числе доступ к ресурсам «КиноПоиск HD» и «ЯндексМузыка», плюс 10 гигабайт на «ЯндексДиск». Впрочем, дальнейшее изучение лицевой панели обнаруживает надпись, что срок действия акции ограничен (забегая вперед, я узнал, что он составляет 90 дней).

img

На тыльной стороне коробки указывается, что объем оперативной памяти – 1 Гбайт, постоянной – 16 Гбайт, а размер хранилища можно нарастить при помощи карт micro SDXC. Тут же информируют, что ОС, под управлением которой работает планшет, – Android 10 GO Edition (неудивительно при таком объеме памяти), поддерживаются сети четвертого поколения (LTE), имеются Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11 b/g/n. Другая пиктограмма свидетельствует о наличии встроенной батареи мощностью 5000 мА•ч, что весьма солидно, учитывая нерасточительную конфигурацию.

img

Внутри коробки содержатся сам планшетный компьютер, адаптер питания, USB-кабель, гарантийный талон и руководство пользователя. Классический спартанский набор, даже нет наушников. Зато корпус прочный, собран на совесть – ни скрипов, ни зазоров, а его покрытие весьма слабо подвержено загрязнениям. Диагональ экрана 10,1”, применена матрица IPS с разрешением 1280×800 пикселей. Яркость подсветки достаточна для освещенного помещения, но слабовата для улицы. Мультитач поддерживается, латентность не обнаружена.

img

Аппаратная часть реализована на основе процессора Spreadtrum SC9832E, работающего на частоте 1,4 ГГц. Кроме памяти, накопителя и беспроводных модулей, к нему пристыкованы G-сенсор (акселерометр), система GPS и FM-радио. Для поддержки LTE предназначен слот под одну SIM-карту. Впрочем, устойчиво работает радиомодуль и с сетями третьего поколения, автоматически переключаясь между режимами по мере их обнаружения. Скорость передачи данных достаточна, чтобы просматривать видеоролики с YouTube без подтормаживаний. При этом воспроизведение стереозвука на гарнитуру TWS не вызвало проблем и не изменило качества воспроизведения видеоряда. Некоторые штрихи наблюдались в процессе общения по видеосвязи: рассинхронизация, задержки, искажения звука. Но не факт, что в этом вина планшета, возможны и внешние влияния.

К слову, о поддержке медиа. То, что в планшете предусмотрен FM-радиомодуль, я уже говорил, а вот о камерах пока не упомянул. Их две – тыльная (основная) разрешением 2 Мп и фронтальная с матрицей 0,3 Мп. Достаточно для общения, но не более: сделать качественные снимки не выйдет – нет ни коррекции, ни стабилизации, так что сугубо документально-утилитарное использование. Впрочем, для десятидюймового планшета роль фотокамеры, прямо скажем, не столь велика.

И наконец, модуль питания: емкость аккумуляторной батареи составляет 5000 мА·ч. То есть при рациональном использовании планшет способен продержаться до суток, а возможно, и дольше. Вопрос в другом – каково все это время удерживать его в руках, ведь вес-то приличный, 510 г.

Напоследок добавлю, что Digma Optima 10 A501s был протестирован в качестве GPS-трекера и показал весьма приличные результаты как в городском, так и загородном цикле.

Digma Планшеты Тесты и обзоры

Достоинства:
Яркий качественный экран
Емкая батарея

Недостатки:
Один слот для SIM-карты

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Добавить комментарий