ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 26.03.2021

Jabra Elite 75t: басистые вкладыши для спортивных меломанов

Уж на что я привыкший к разного рода технологическим изыскам, и то непроизвольно оглянулся, включив любимую композицию Yello: показалось, что я запустил музыку параллельно на внешнюю акустику с сабвуфером. Глубокий, сочный, детальный бас шел из вкладышей. Однако я дослушал мелодию до конца, что для меня большая редкость при тестировании наушников-вкладышей. Впрочем, речь не о бюджетном устройстве.

img

Но оставим эмоции, ближе к делу. Упаковка – стендовая, с ушком для подвеса. Коробка из серого глянцевого картона благородного мышиного (то бишь серо-стального) цвета с ярко-желтыми элементами в глаза не бросается, но внимание привлекает: крупным шрифтом “Elite”, название модели и логотип компании смещены к углам, чтобы в центре разместить изображение самих вкладышей, без кейса. Из надписей и пиктограмм внизу узнаю, что дизайн модели эргономичный, а микрофонов аж четыре. Сбоку взгляд цепляет надпись “Superior sound for 150 Years”. Да уж, разработчикам скромности не занимать (хотя звук оказался и вправду хорош).

img

В коробку вложен лоток из пластика (опять же серого), в отсеках которого разместились футляр, наушники, сменные амбушюры и соединительный кабель USB-C. Там же классический набор документации. Все компоненты какие-то маленькие и совершенно невесомые: наушники – 5,5 г (это при размерах 21,9×19,4×16,2 мм), а футляр – 34,7 г (62,4×36,6×27 мм), хоть в кармане, хоть в клатче много места не займут. Пластик приятен на ощупь. В уши Jabra Elite 75t вставились сразу как родные – ничего не менял, сидят плотно, внешние шумы отсеклись, вытрясти не получилось. Уже неплохо.

img

Документация подсказывает: размер динамика – 6 мм, в малютках-вкладышах, помимо него, разместились датчики движения и положения, четыре MEMS-микрофона, приемопередатчик Bluetooth 5.0 и внушительная аккумуляторная батарея. Утверждается, что наушники могут проработать более семи часов автономно, а от футляра их можно полностью зарядить еще дважды. Не знаю, не проверял, ибо более четырех часов музыки не выдерживаю, а это маловато для оценки. Поверю на слово. Зато убедился, что при помощи быстрого заряда за 10 минут можно продлить срок автономности на 55 минут. Так что вполне достойные показатели, особенно в сопоставлении с предыдущими моделями.

img

Изучение органов управления привело к обнаружению обыкновенных кнопок – нажимаются легко, кликают отчетливо, а значит, никаких случайных срабатываний, которыми так славятся сенсорные решения, не будет. Выбор любой из четырех функций осуществляется не только нажатиями (от одного до трех), но и длительностью удержания кнопок. Как и в большинстве других моделей, выбираются режим воспроизведения, смена дорожки, принятие и завершение вызова или обращение к голосовому ассистенту. Из полезного: можно включить Hear Through и прослушивать окружающую обстановку. Ах да, приятной неожиданностью стал регулятор громкости, отсутствие которого уже привычно для TWS-решений (да-да, привет, AirPods!)

С управлением понятно, толковое и удобное. Там же, на кнопке, многоцветный светодиодный индикатор, но польза от него мне пока неясна (все равно его видно только собеседникам). Есть приложение Jabra Sound+, очень удобное для управления звуком посредством эквалайзера. Мне, кстати, он не понадобился, а вот с настройками поиграл: кинофильмы – отлично, музыка – нормально, в играх – чудесно.

Что касается общения, то особо комментировать нечего: голос передается без помех, собеседника слышу, будто он находится рядом. Что ж вы хотите – четыре микрофона.

Осталось упомянуть, что конструкция гарнитуры защищена по стандарту IP55, а значит, не убоится ни дождика, ни пыли, ни случайного попадания под душ. Так что заниматься спортом в Jabra Elite 75t можете без опасений. Да и держатся они в ушах как приклеенные – во всяком случае, у меня и у тех, кто тоже опробовал их в деле.

Jabra Беспроводные наушники

Достоинства:
Мощный бас
Защита IP55
Длительное время автономной работы
Очень удобная посадка
Система шумоподавления (после обновления прошивки)

Недостатки:
Сложно открыть футляр одной рукой

Ориентировочная цена: 9499 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Добавить комментарий