ADATA HD680: армейская защита для гражданских целей

ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 24.03.2021

ADATA HD680: армейская защита для гражданских целей

Уже не в первый раз приходится обращаться к сегменту портативных накопителей, среди которых наиболее востребованы твердотельные. Обладая высокой скоростью передачи данных, они к тому же не боятся ни падений, ни вибраций, что и делает их излюбленными спутниками фотографов и коммивояжеров.

Вместе с тем есть одно «но» (не считая цены): их емкость пока не способна удовлетворить все нужды, тогда как старые добрые HDD потихоньку дешевеют, предоставляя простор для творчества. Вот, например, ADATA HD680, в котором разработчики постарались избавиться от главного недостатка и предоставить мобильному пользователю карманное хранилище емкостью 1 Тбайт с противоударной защитой военного класса MIL-STD-810G 516.6.

Поставка – белая картонная коробка с традиционным логотипом в виде радужной колибри, названием компании и крупной синей надписью “DURABLE”, продублированной на боковых стенках и всеми своими буквами кричащей, что данное изделие очень прочное и не подведет своего владельца ни при каких обстоятельствах! Конечно же, есть и пиктограмма с указанием объема – 2 Тбайт, которых должно хватить на все случаи жизни, и фото самого героя в полный рост (сразу видны элементы защиты из виброустойчивых материалов). Вот только бампер синего цвета отчего-то здорово напоминает перевернутый логотип компании «Хонда»…

img

Извлекаем содержимое: прозрачный пластиковый контейнер-вкладыш с накопителем, кабель USB и краткое руководство по вводу в эксплуатацию. Сразу отмечаем, что кабель лежит отдельно, но при необходимости может быть размещен в специальных зажимах корпуса. Это удобно в поездках, однако не слишком надежно он фиксируется, чтобы не оборвался случайно. Зато сам корпус защищен чехлом из текстурированного углеродного волокна – прочного и немаркого. Поверх надет тот самый силиконовый бампер в виде стилизованной буквы Н. А на лицевой панели имеется светодиод, предупреждающий владельца красным мерцанием о недопустимых перегрузках – вибрациях, ударах.

img

К слову, идея внедрения в корпус G-сенсора (датчика ускорений) не из самых плохих, даже если это просто маркетинговый ход: в автомобиле на плохой дороге, даже в поезде сразу видно, безопасна ли эксплуатация накопителя: синий огонек свидетельствует о полном порядке, красный мерцающий – о чрезмерном ускорении, а непрерывно горящий красный – о безвозвратном повреждении. Кстати, датчик удара работает не только на лампочку: при чрезмерных перегрузках, опасных для здоровья НЖМД, исполнительный механизм отключит привод, чтобы не допустить повреждения данных, и восстановит его работу, если опасность исчезла. Но, конечно же, доверять на 100% умному механизму не стоит, и если условия неблагоприятные, лучше не рисковать.

img

Как уже говорилось, ADATA HD680 оснащен выходом USB версии 3.1. Конечно же, накопитель будет работать и с 2.0, но скорость обмена данными при этом вдесятеро ниже (менее 60 Мбайт/с). Заявлено, что прибор программно независим и способен работать со всеми современными системами, тесть версиями Windows (начиная с Windows XP) и Mac OS X (10.6 и старше), распознает его и Linux. Единственное исключение – функция HDDtoGo доступна только пользователям Windows, в остальных случаях придется прибегнуть к альтернативным решениям.

Собственно, с точки зрения описания это всё – прочих конструктивных особенностей не обнаружено, можно переходить непосредственно к оценке производительности гаджета.

ADATA Technology Тесты и обзоры Внешние жесткие диски

Достоинства:
Наличие программно-аппаратной защиты с G-сенсорами

Недостатки:
Подверженность загрязнению пылью

Ориентировочная цена: 4000 рублей (1 Тбайт)

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Добавить комментарий