Зак Снайдер считает знаменитый момент «Марта!» самым важным в «Бэтмене против Супермена»

Не страдающий манией величия режиссёр Зак Снайдер с одинаковым удовольствием раздаёт интервью крупным изданиям и простым блогерам без миллионных аудиторий. В одной из недавних таких бесед с подкастерами из I Minutemen режиссёр опять коснулся одной из самых обсуждаемых тем в его произведениях — сакраментальной сцены с упоминанием Марты из «Бэтмена против Супермена».

Снайдер, который заново сведёт бывших врагов в режиссёрской версии «Лиги справедливости», прекрасно осведомлён о реакции интернета на ключевой момент фильма, но до сих пор придерживается собственного видения, подчёркивая, что эта сцена критически важна для повествования.

Я абсолютно убеждён, что сама идея «Марты» — центральная в сюжете. Это краеугольный камень, на котором держится весь фильм. Думаю, показательно, что эта центральная часть «Бэтмена против Супермена» пережила своего рода унижение и превратилась в объект для насмешек. Лично я считаю этот момент прекрасной, завершённой идеей невероятной симметрии, которая на 100% намеренно предполагает любые вдохновлённые образы, возникающие в воображении зрителей, когда они смотрят эту сцену.

Зак Снайдер, не согласен с насмешниками

Развивая мысль, Снайдер объяснил, как много внимания в своих фильмах отводит символизму и глубине, поэтому каждая сцена многослойна и, как правило, несёт сразу несколько смыслов. Помимо визуала в сценах скрыты мифологические, исторические мотивы, которые при должном внимании ясно считываются. Возможно, и сцена с «Мартой» по прошествии времени получит-таки признание как ключевой момент истории, где Бэтмен при упоминании имени матери впервые видит в Супермене не столько инопланетянина, сколько человека, и враги, отыскав неожиданную точку соприкосновения, используют её, чтобы примириться и дальше действовать сообща.

Добавить комментарий