ПрактикаТесты и обзоры

Сергей Грицачук| 01.02.2021

Logitech Swytch: идеальный порядок в переговорной

Стремление к организованности порождает желание установить идеальный порядок везде. А если в офисе изначально половина розеток не функционирует и повсюду тянутся неухоженные пучки кабелей и удлинителей, изобилующих тройниками, кабельное хозяйство перепутано и даже перегоревших ламп никто не замечает, то что же говорить о качестве работы самой компании? Встретившись с подобной картиной, разумный бизнесмен или клиент незамедлительно перечеркнет все потенциальные отношения: раз уж в проводах бардак, в делах будет еще хуже.

Возможно, многие со мной не согласятся, однако в условиях оптимизированных рабочих мест нередко повышается производительность труда – как минимум меньше времени уходит на поиски подходящей розетки или соединительного кабеля. Особенно актуально это в конференц-руме или переговорной комнате: телеконференции и презентации – неотъемлемая составляющая успеха современного бизнеса.

Но вот именно в комнате для совещаний бороться с ворохом соединителей особенно сложно: несколько интерфейсов видеосигнала, управляющие цепи, коннекторы питания… В стремлении обеспечить максимальную универсальность (ну кому понравится прерывать конференцию для подсоединения адаптера питания или задерживать ее начало ради суматошных поисков переходника видеосигнала?) проектировщики подключают все существующие типы соединителей, и найти среди них подходящий – то еще удовольствие (но «он там есть, ищите»).

Упростить эту схему казалось практически невозможным до тех пор, пока компания Logitech не предложила хитрый прибор с загадочным названием Swytch. Его основное назначение – заменить все до единого кабели и разъемы на один-единственный тройничок с двумя коннекторами USB-A и USB-C.

img

Почему разъемов два? Безусловно, в перспективе должен остаться только один (на его роль претендует USB-C), но все же следует признать, что с ноутбуками, в которых его нет, пользователи расстанутся еще нескоро. Вообще, классический USB давно пора бы проводить на покой: и громоздкий, и низкоскоростной, и… Но реальность такова, что пока коннекторов два и форма переходника похожа на латинский символ Y. Куда тянется его хвост, пользователю лучше не знать – солидный «черный ящик» прячется под столешницей. Называется он «концентратор» (хотя по факту это более конвертер) и именно от него тянутся кабели ко всему оборудованию. Разработчики предусмотрели несколько вариантов его размещения, но все они базируются на том, что с поверхности стола для совещаний выходит лишь один кабель с соединителем, а остальные укладываются в короба или кабельные каналы.

img

Работает система (в идеальном случае) примерно так: пользователь присоединяет свой ноутбук посредством Type C и приступает к докладу. Больше никаких действий не требуется, особый драйвер сам распознает и агрегирует ресурсы ПК с AV-оборудованием в конференц-зале. Управление им осуществляется при помощи сервиса Logitech Sync, а в целом работа концентратора обеспечивается посредством технологии Plug and Display от DisplayLink: программно-аппаратный комплекс поддерживает трансляцию видео в разрешении до 4К и в дополнение подает питание мощностью 60 Вт на ноутбуки, которые заряжаются через USB-C.

Последнее, разумеется, предполагает отсутствие необходимости в зарядном устройстве и совершенно не ограничивает время доклада. Оборудование совместимо с Zoom Rooms, Microsoft Teams Rooms, а также любым другим оборудованием данного типа, в котором присутствуют USB-камера и HDMI-дисплей. Фактически в приборе реализован принцип технологии BYOM (Bring Your Own Meeting) – концепции использования рабочих мест сотрудников, по мнению разработчиков, способствующей повышению эффективности работы и качества подаваемых материалов. Действительно, никакая флешка (или другой внешний накопитель) не заменят собственный ноутбук в процессе доклада.

Достоинства:
Миниатюрность
Очень простая конструкция

Недостатки:
Не обнаружено

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Logitech

Добавить комментарий