Хоть мультфильм «Душа» и стал безусловным любимчиком, как критиков, так и зрителей, обеспечив себе статус фаворита оскаровской гонки, миновать скандала ему не удалось. Дело в том, что в ряде европейский стран главного героя, голос которому в оригинале подарил Джейми Фокс, дублировали белые актёры. Проступок, как мы понимаем, немыслимый и непростительный.

Среди виновников происшествия оказалась Дания, где персонажа Фокса озвучил Николай Ли Кос. Там это вызвало бурные обсуждения: датская общественность уверена, что дело отнюсдь не в недостатке темнокожих представителей профессии, и что страна имеет долгую историю отрицания в том, что касается расизма. Сам актёр объяснил свою точку зрения по вопросу весьма доходчиво:

Моя позиция в том, что касается любой работы, очень проста. Позвольте мужчинам или женщинам, которые могут выполнять работу, делать это наилучшим возможным образом.

Та же проблема возникла в Португалии, но простым общественным порицанием там дело не обошлось. Была запущена петиция с требованием переозвучить мультфильм, которую подписало более 17 тысяч человек.

К слову, во Франции главного героя дублировал Омар Си. А у нас на озвучку подогнали целую россыпь настоящих музыкантов: джазовую исполнительницу Теону Контридзе (Доротея), певицу Мариам Мерабову (Терри), трубача Вадима Эйленкрига (Кудряш), певца Аскера Бербекова, а также пианиста и дирижёра Сергея Жилина (Джерри С.).