Российские композиторы обвиняют «Союз спасения» в плагиате и требуют исключить его из номинации на «Золотого Орла»

В конце декабря 2020 года были объявлены номинанты на премию «Золотой Орёл», и историческая драма «Союз спасения» в числе прочего претендует на приз за лучшую музыку. Это обстоятельство сильно возмутило отечественных композиторов, которые написали открытое письмо с требованием исключить фильм из номинации, которой он, по их мнению, категорически недостоин.

В письме сообщества российских композиторов отмечается, что музыка Дмитрия Емельянова в «Союзе спасения» не только очень низкого качества, так как записана виртуальными инструментами, но и просто не является оригинальной:

Невооруженным взглядом, – не говоря уже про экспертный композиторский, – можно услышать сочетание инструментальной и мелодической переработки существующей музыки из фильма «Меч короля Артура». Более детальный разбор музыки также позволяет предположить, что переработаны были и другие оригинальные произведения сторонних авторов из других проектов.

Отсутствует какая-либо детальная работа над ними – программирование реалистичного звучания, работа над ансамблем, создание качественного пространства для реалистичности звучания, работа над тембрами. Звучание музыки соответствует уровню эскиза, демо-трека, но не принятому в индустрии коммерческому звучанию/

Ни создатели фильма, ни организаторы премии ситуацию пока никак не прокомментировали.

Добавить комментарий